e312edbd     

Кузьменко Владимир - Древо Жизни. Книга 1



sf_social Владимир Кузьменко Древо жизни. Книга 1 Аннотация
«Древо жизни» — философски-приключенческая фантастика. Роман интересен, в первую очередь, не героями или поворотами сюжета, а идеями, авторской концепцией социально-общественного бытия. В основе этой философской концепции — нетрадиционное
осмысление будущего человечества, подчеркнуто неполитизированное, ориентированное на интеграцию мира природы и мира человека в единую самоорганизующуюся систему Земли. В создании всеобъемлющего искусственного интеллекта — Сверхразума, состоящего из Разумов всех «живущих в нем», автор видит возможность достижения человеком «бессмертия». «Если человечество живет только для себя, целесообразно ли оно?

Мы существуем в Великой Самоорганизующейся Системе, именуемой Космосом… Кто мы, носители разума, в этой огромной системе? Никому ненужные паразиты, живущие только для себя, или же этап и часть развития этой системы?» Попытку дать в художественной форме ответы на все эти вопросы и представляет собою роман «Древо жизни». При этом автор остается в первую очередь ученым, пытающимся облечь в художественную форму научные идеи о катастрофичности будущего и возможных путях выхода из грядущего кризиса.
1991 ru SSerg FB Tools 2005-07-04 A675D1C9-7A61-4BB4-83A5-0D19D3C2AE31 1.0 Первая книга трилогии.
Древо жизни. Фантастический роман в 3 книгах. ИЗДАТЕЛЬСТВО «TERRA» МОСКВА 1991 Книга 1СОДЕРЖАНИЕПредисловие автораЧАСТЬ I. ОСТРОВИТЯНИН200 лет спустяПод новой лунойНенавистьЛюбимые дети природыНепонятное всегда странноСражениеДневник, найденный в звездолетеЭлианкиСергей или Эрик?ОтчуждениеКатастрофаСтрелы Тауры«В собственном соку»ЭпилогЧАСТЬ II. ЗЕМЛЯНеопределенностьГости на островеЭльгаИспытаниеВозвращениеРеальностьЗаговорщикиОльга"И сказал Господь Бог: вот,Адам стал один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно"(Первая книга Моисея «БЫТИЕ», стих 22)ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Все живое смертно! Это истина, с которой не может примириться разум. Именно разум! Ибо разум познал бесконечность времени и, познав его, содрогается от ужаса перед бесконечным Ничто, которое снедает его в его кратковременном пути, с которого, он не может отвернуть, зная при этом, что каждый шаг приближает его к этому всепоглощающему Ничто и ничто не может отвратить его встречу с ним.

Как бы нас не отвлекали повседневные заботы, волнения, радости, — мысль о смерти, она неизбежно снова и снова приходит к нам. К каждому из нас по-разному: к одним — неся неудовлетворение от несделанного, несовершенного, к другим — с острым чувством утраченного, к третьим — с щемящим животным страхом, от которого хочется куда-то спрятаться, подобно тому, как ребенок прячется на груди матери.

Но всех, даже самоубийц, решивших покончить счеты, с жизнью, чтобы уйти от Реальности; героев, сознательно жертвующих ею во имя идеалов, — всех без исключения посещает великий страх перед небытием. Только одни побеждают его отчаянием, другие — душевным порывом самопожертвования.
Как только человек стал достаточно разумным, чтобы познать странность нашего мира и ожидающего его Ничто, он, чтобы сохранить свою психику от вечного страха перед ним, изобрел религию и мир потусторонней вечной жизни. Не буду утверждать, что только один страх перед неизбежным породил религию, но все-таки он играл, да и играет по сей день основную роль в создании человеком Всемогущего Защитника и Спасителя. Чем в данном случае человек отличается от малолетнего ре



Назад