e312edbd

Кудря Аркадий - Фердинанд Врангель. След На Земле



nonf_biography prose_history Аркадий Кудря Фердинанд Врангель. След на земле О жизни и деятельности прославленного российского мореплавателя, адмирала Фердинанда Петровича Врангеля (1796—1870) рассказывает новый роман известного писателя-историка Аркадия Кудри.
ru ru Zavalery doc2fb, Fiction Book Designer 19.10.2006 http://www.pocketlib.ru Scan by Ustas, OCR&Spellcheck by Zavalery 567648DC-0294-41EA-80C8-FD027D9E965F 1.1 v.1.0 — создание файла fb2 by Zavalery
v.1.1 — коррекция файла by Ustas
Кудря А. И. Врангель: След на земле: Исторический роман. «Издательство Астрель»: «Издательство ACT». М. 2004 ISBN 5-17-014783-Х: 5-271-04598-6 Аркадий Кудря
Фердинанд Врангель. След на земле
Из энциклопедического словаря.
Изд. Брокгауза и Ефрона. Т. VII. СПб., 1892.
Врангель (барон, Фердинанд Петрович) — адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской академии наук, член Парижской академии наук и многих других ученых обществ. Род. в Пскове 29 декабря 1796 г. В 1807 г., после смерти родителей, В. был определен в Морской кадетский корпус.

В 1815 г. был произведен в мичмана. В 1817 г. Врангель был назначен на шлюп «Камчатка», который под командой капитана Головнина отправлялся в двухгодичное кругосветное плавание.

Командир «Камчатки» сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля; по возвращении из плавания В., по его рекомендации, был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири. Северные берега Сибири и некоторые из прилегающих к ним островов, начиная с — XVII столетия, неоднократно были осматриваемы казаками и промышленниками и частью описаны морскими офицерами и геодезистами; но по несовершенству инструментов и приемов отважных исследователей XVII и XVIII столетий морские карты не соответствовали современным требованиям географии. Наконец, постоянно возобновлявшиеся предания о существовании обитаемых земель на севере от Новой Сибири и против р. Колымы побудили правительство отправить к устьям реки Яны и Колымы «двух морских офицеров с помощниками, доставив им возможные способы к открытию предлагаемых в Ледовитом море земель и точнейшему описанию берегов Сибири к востоку от р. Яны».
Ввиду безуспешности прежних попыток производить опись «студеного моря» на мореходном судне, адмиралтейский департамент признал за лучший способ передвижения экспедиций — переезды по льду на собаках, в весеннее время. Начальником колымской экспедиции был назначен В., а янской экспедиции — его товарищ по корпусу П. Ф. Анжу (см. т. 1, стр.

780). В помощники к себе Врангель взял мичмана Матюшкина, штурмана Козьмина и доктора Кабера. Готовясь к экспедиции, В. зиму 1819—1820 гг. занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией.

В мае 1820 г. В. прибыл в Иркутск, где генерал-губернатор М. М. Сперанский оказал экспедиции самое деятельное покровительство. Четыре года В. провел на Крайнем Севере, употребляя весну и лето на поездки по льду и на опись берега, а зиму проводил в Нижне-Колымске.

Русское, описание путешествия В. издано лишь в 1841 г., тогда как уже в 1839 г. появился немецкий перевод, сделанный Е. А. Энгельгардтом. С этого немецкого издания, напечатанного по инициативе и с предисловием знаменитого географа К. Риттера, путешествие В. переведено на английский язык супругой британского путешественника Э. Сабина и на французский язык кн.

Голицыным. Английский перевод в 1842 г. вышел вторым изданием. Независимо от ученого значения этого сочинения, оно есть художественное произведение: к



Назад